入驻PP论坛 登录
 入驻PP论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

谁的医术最好《质量管理的小故事》

5 3401
   魏文王问名医扁鹊:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位医术最好呢?”扁鹊回答:“长兄最好,中兄次之,我最差。"魏文王吃惊地问:”你的名气最大,为何反而长兄医术最高呢“扁鹊忏愧地说:”我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管来放血·在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明。我中兄治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。而我长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以觉得他水平一般,但在医学专家看来他的医术水平最高。”

启示:质量管理如同医生看病,治标的同时不能忘记固本。许多企业悬挂着“质量是企业的生命”的标语,而现实中却存在“头疼医头,脚痛医脚”的质量管理误区。在企业质量管理中,应注重过程控制环节,做好预方式的事前控制和事中控制来保证产品质量。管理者只注重表面文章只会造成这种“重结果轻过程”的现象,并不是长久之计。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信

回复 | 使用道具 举报

该帖共收到 5 条回复!
是这么个道理!  顶一下!

回复 | 支持 | 反对 使用道具 举报

的确是一针见血,关键是怎么改进呢,我觉得最最重要的还是要老板要有这种意识和决心,否则光让员工注意质量和安全,光喊口号,白瞎

Bruce 发表于 2014-8-12 14:50
的确是一针见血,关键是怎么改进呢,我觉得最最重要的还是要老板要有这种意识和决心,否则光让员工注意质量 ...

工作中的细节做好,做仔细!窦哥有时间给你看一张图片,是国内现在最大做IMD(模内装饰技术)生产线的福建通达集团里面凹印车间关于机器设备保养的制度表。

╄→吚杺①嬑 发表于 2014-8-21 09:57
工作中的细节做好,做仔细!窦哥有时间给你看一张图片,是国内现在最大做IMD(模内装饰技术)生产线的福 ...

这个制度表,您能否发给我看一下呢?
来自苹果客户端。来自苹果客户端。
您的贴身小秘书