入驻PP论坛 登录
 入驻PP论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

回忆闷着头收集邮件地址的岁月,献给刚做业务的朋友

3 2712
09年7月份毕业,第一份正式的工作是山东万达集团的外贸业务员,开拓电缆海外客户。那个时候,中国能出口的电缆大多数是随着中国在国外的项目,工程,桥梁,水利等等。电缆成交的生意,基本上是投标,很少的一部分走普通进出口买卖,那个时候做海外市场,不仅仅是质量,认证,还要有的的确确的关系,那个时候我们公司出口的业务有很多就是随着中石油,中海油的项目而实现的。但公司设立国际业务部,希望能更多的渠道做海外推广,但到底怎么推广呢?
那个时候阿里巴巴的影响力并不像现在这么大,有一些电缆企业在阿里巴巴上面做店铺,但效果并不怎么好,因为电缆行业,毕竟服务于各种工厂项目,大多数都是通过行业朋友关系介绍来做生意的。如果一个标已经公布出来了,放心吧, 在公布出来之前已经行业人士尽知了,如果你还不知道,说明还没入圈子啊。
那时候我们公司没有做阿里巴巴,但做了Tradekey,这一个在中东,非洲地区非常有名的一个B2B平台,银牌账户,效果几乎没有。
这个时候是我最迷茫的时候,也的确不知道该怎么办,入职四个月以后外贸部经理离职了,就剩下我们几个刚毕业的小伙子瞎捣鼓,反正公司花钱顾着我在这里了,那就使劲捣鼓呗,反正不缺我工资。
在这段苦逼的时间里,干的最多的活就是去网上收集潜在客户的邮件地址,国外做电缆的,不论是生产商,经营商,做工程的,石油装备的,一个一个收集。
怎么做的呢?
比如,我想要搜集欧洲的潜在客户,我就寻找欧洲比较出名的B2B平台,黄页平台,比如康帕斯,这个能提供N多信息的平台,Eceurope等等,之后搜集产品关键词,电缆(power cable),会找到很多跟电缆相关的经营商,这都是潜在的客户。看看公司简介,跟我们的产品合适不,可能对我们业务有帮助不,如果有,就拿到google里面找更详细的信息,公司网站,业务负责人,找到邮件地址,之后将这客户的简要信息录入到潜在客户列表中,ok,一个潜在客户就这么收入口袋了。这很像业务员的扫街,不过利用网络会更加有方向一点,我就觉得这是一个一个结交行业朋友的过程,只要我处在这个行业中,它处在这个行业里,即使今天对我业务帮不上,但说不定有一天他就能对我业务帮得上,毕竟真正赚钱的生意,都不是一下子就谈下来的。我就坚信,如果我今天多结交一个行业朋友,我就多在这个行业里面深入了一步,我如果能将他转化成比较信任的合作关系,那么我就在业务的路上前进了一步。当四处都是昏暗,我们找不到明确开发客户的方式的时候,多跟行业朋友接触一下是非常有好处的。慢慢走,肯定一步一步能走出来的。
这一招,我觉得对我在业务上帮助很大,就是慢慢地,心会平静下来,知道自己该怎么努力,又该怎么样的心态去开展业务,当2011年2月份,我进入软包装印刷行业,给国外客户提供镀铝膜和彩印复合袋的时候,这一招也很好的帮助了我。给朋友举几个例子。
第一个例子是我们的镀铝膜供应商,海宁长宇,那个时候我搜集了很多行业朋友的邮件地址,来了个群发,之后海宁长宇的这个朋友跑过来了,问我的同事,你们公司是不是来了个叫bruce的啊,发邮件直接到了我们公司,公司把我叫过去了,说是一个客户来了,让我处理,我一看,这不就是你们公司么?我就跑过来问问。
第二个例子,是我另外一个同事,跑过去另一家公司询问价格,那个公司一个小姑娘负责业务,她跟我这个叫Henry的同事说,你们公司是不是有个叫bruce的啊,Henry说是啊,这个小姑娘说,恩,你去找他吧,我跟他联系着。
第三个例子,就是好久好久了,我在一个朋友,灰太狼的BOPP薄膜群里面,有一个人立马把我认出来了,bruce你也在这里啊,我说,咱们交流过么?他说,你给我发过邮件,邮件内容做的不错。来给分享给大家一下吧。于是我就做了个分享。
当我真正开始邮件营销的时候,有上海老板给我打电话,跟我说,你也帮着营销我们的产品吧,我们的利润率应该比你们镀铝膜要高。我应承着了,但没忘心里面去,那时候觉得能把镀铝膜和彩印复合袋做好了,就不得了了。附上一张开拓国外客户时收集邮件地址的图片,供大家参考。

所以,刚开始做业务的朋友们,如果你感觉不知道该怎么开展业务,我相信,肯定有一些事情你可以开始做,慢慢培养你的影响力,刚开始做业务,没人愿意搭理的,都是如此,不过慢慢来,日积月累,相信你会很牛逼的。
记得曾经参加过一次培训,我挺赞同讲课老师一句话,像傻逼那样坚持去做事,终有一天,你会很牛逼的。
献给刚开始做业务的朋友,加油。

布鲁斯 7月16日 夜 23:39分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入驻PP论坛

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信

回复 | 使用道具 举报

该帖共收到 3 条回复!
09年,Facebook,Twitter不像现在这样如火如荼每个人都玩,也没有Google Plus,新浪微博的崛起也是09年,10年,那个时候B2B网站的影响力还是很大的,很多信息都在B2B网站上找,如果现在再要搜集潜在客户信息,去Facebook,Twitter的效果要好很多。有时间再探讨如何从Twitter搜集客户信息。

回复 | 支持 1 | 反对 0 使用道具 举报

喜欢这句话‘像傻逼那样坚持去做事,终有一天,你会很牛逼的。’

回复 | 支持 | 反对 使用道具 举报

回复 | 支持 | 反对 使用道具 举报