入驻PP论坛 登录
 入驻PP论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

关于产业互联网统一库存并进行管理的设想

3 1865
今天在普及群里面有个哥们探讨了一个话题,很有现实意义,在此跟朋友们分享一下。
他要接个单子,算着呢需要用100公斤的BOPP薄膜,但找到BOPP薄膜经销商购买时,鉴于BOPP薄膜的长度一般在6000,12000,18000甚至还有24000米一卷,就按照6000米一卷来算,购买一卷不够,购买两卷呢,又要120公斤了,剩余的20公斤只能算是库存,如果这样的话,说不定接单都不赚钱。但这么小的一个订单量,要做的话,基本应该靠库存,比如仓库里面正好有这么100公斤的BOPP膜,这样可以,但库存里面又没有这么个库存该怎么办呢?
好吧,可能有的朋友就说了,需要有些库存的,每个做软包装印刷的工厂,肯定都多多少少有一些库存,这么些库存,怎么消化呢,肯定是企业自己慢慢消化,但很多现实情况是,有些库存不好消化。
我们假设一个例子,我这里正好有件库存,BOPP薄膜,一卷*800mm*25微米*6000米,这个库存呢,对我来说很难消化,我卖给别人呢,就这么一卷薄膜,一般的企业不会要这么一卷。而就在这个时候,出来了一个哥们,因为临时订单或者什么情况,就需要一卷BOPP薄膜,一卷*800mm*25微米*6000米,他要是想找个地方买呢,一般人还嫌量太小而不愿意卖,或者说没有合适的,又要分切,赚的钱还不够分切费的。如果我跟他能连接起来,他了解到我有这么一卷BOPP薄膜库存,而他正好需求,这样的话,可以达成成交,直接花点运费给运过去就好了,当然,距离也不能太远,从山东运送一卷薄膜到潮汕地区也不划算,时间也来不及,只能说近距离的这种库存调换,起到一定程度的管理库存的作用。
于是,我设想,能不能有那么一张网存在,把每个企业的库存(是每个企业愿意分享给其他企业的库存,而不是他实际的库存)能通过互联网给连接起来,A能看到B愿意分享哪些库存,B也能看到C愿意分享哪些库存,互相都能看到。当有D有需求时,他可以直接检索那些企业的库存可以满足他的需求,也可以发布需求信息,当然了,他发布的需求信息可以直接让愿意分享库存的人看到,从而促成成交。
当然,这只是一块很小的帮助企业处理库存的一个方式,可能对企业帮助不是那么大,不过如果那么多企业都愿意分享自己的库存,而互相帮助的话,那么对企业的帮助可能就是能看得见的。
我在想,PP论坛能不能有一天帮助企业实现这一点。

【对于互联网和网络营销感兴趣的朋友,可以加入PP网络营销实战群263121448
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信

回复 | 使用道具 举报

该帖共收到 3 条回复!
呵呵,一个朋友的案例说明了这个歌统一库存并进行管理的想法是有需求的,如图。

PP论坛加油!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入驻PP论坛

x

回复 | 支持 | 反对 使用道具 举报

这个想法的确可行!不过前期的推广需要时间和精力!而且要每个注册会员都及时更新自己的库存数据才有意义

Roy 发表于 2014-7-17 10:19
这个想法的确可行!不过前期的推广需要时间和精力!而且要每个注册会员都及时更新自己的库存数据才有意义

我觉得每个会员有及时更细自己库存的动力,毕竟他也要处理库存哦,比较重要的一点,能有一个总体的数据库,比如A家的一卷薄膜被消耗掉了之后,总体数据库可以显示出来的,有任何可以利用的库存都可以看到。嘿嘿,这就是我想象的产业互联网。