入驻PP论坛 登录
 入驻PP论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

试探讨标准化管理的实现问题

4 5661
说到生产型企业管理问题,大多数人能想到的,肯定是标准化,也就只有标准化才能塑造出稳定质量的产品,就如同肯德基的标准化一样。想想,标准化不难,但真正在中国的企业做起来又很难,尤其是在软包装印刷的小企业做起来,就更难。
与其说,我关注标准化,更不如说我关注标准化如何实现。
我曾经听老板说,生产商要制定标准,是一纸标准出来了,可行度的问题,要打个问号。仅仅有标准,是远远不够的,我们更应该关注的是如何执行,如何实现了。
有的员工也认可标准化,可是执行的时候,第一天很好,第二天还好,第三天就不行了。这样的现象,非常值得我们反思,为什么会这样?
有的老板想要标准化,却不愿意付出成本,就想着制定制度和标准之后,员工自己就可以实现标准化。虽然我没有进过管理很正规的企业,但我坚信,光靠制定制度和标准的企业,肯定实现不了标准化。

关于标准化,我思考的比较多,但写出来的,又很少。因为,我认为,企业里面,要实现标准化,最最重要的是老板。老板要培养文化,培养气氛,制定标准,监督执行,最最重要的是,老板要懂得标准化,愿意为标准化付出成本。
我有我的缺陷,因为我思考标准化时,有一部分是源于我读管理学的思考,另一部分源于我在东营一家大型民企时的感悟,更多更多的源自于我在小企业里面的亲眼所见,亲身体验,和思考。我没有进过管理很规范的公司。所以,我希望跟朋友探讨如何实现标准化,就是在我们软包装印刷行业。

本帖被以下淘专辑推荐:
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信

回复 | 使用道具 举报

该帖共收到 21 条回复!
回复 soulmail 的帖子

虽然现在的情况是绝大多数老板不在意管理,也不会用心去做管理,但我相信,目前的状态不可持续,必须要有管理方面的提升,才能让企业更加完善,更加持久,否则我们很可能就只是小作坊。中国式放羊管理的模式,需要得到深入思考,需要完善和提升,如何将西方的管理方法融入到中国企业里面去,并能得到实际有效的进步,这是最重要的。我身处软包装印刷行业,我更希望软包装印刷行业的管理能够进步。虽然艰难,但我们必须要去做。我不想推脱

回复 | 支持 | 反对 使用道具 举报

回复 franick 的帖子

你说的非常非常好。平时肯定做了很多细节的观察和思考,我找个时间,会尽量将我的思考详细化。我所认为的管理方法,都是必须可具体实行的,因此,对于我的思考,欢迎大家批判,提出自己的想法。我们要的是务实可执行,而不是谁对谁错。

david 发表于 2013-9-27 16:12
我与11楼的有相同的问题和看法。

就不告诉你我干啥的

郭双喜 发表于 2013-10-18 22:16
跟哥几个探讨请教一下,家族式企业该怎么管理,提高产品质量??

这个问题很难探讨,家族企业各不一样,一切都要看老板。