入驻PP论坛 登录
 入驻PP论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

试探讨标准化管理的实现问题

20 5448
说到生产型企业管理问题,大多数人能想到的,肯定是标准化,也就只有标准化才能塑造出稳定质量的产品,就如同肯德基的标准化一样。想想,标准化不难,但真正在中国的企业做起来又很难,尤其是在软包装印刷的小企业做起来,就更难。
与其说,我关注标准化,更不如说我关注标准化如何实现。
我曾经听老板说,生产商要制定标准,是一纸标准出来了,可行度的问题,要打个问号。仅仅有标准,是远远不够的,我们更应该关注的是如何执行,如何实现了。
有的员工也认可标准化,可是执行的时候,第一天很好,第二天还好,第三天就不行了。这样的现象,非常值得我们反思,为什么会这样?
有的老板想要标准化,却不愿意付出成本,就想着制定制度和标准之后,员工自己就可以实现标准化。虽然我没有进过管理很正规的企业,但我坚信,光靠制定制度和标准的企业,肯定实现不了标准化。

关于标准化,我思考的比较多,但写出来的,又很少。因为,我认为,企业里面,要实现标准化,最最重要的是老板。老板要培养文化,培养气氛,制定标准,监督执行,最最重要的是,老板要懂得标准化,愿意为标准化付出成本。
我有我的缺陷,因为我思考标准化时,有一部分是源于我读管理学的思考,另一部分源于我在东营一家大型民企时的感悟,更多更多的源自于我在小企业里面的亲眼所见,亲身体验,和思考。我没有进过管理很规范的公司。所以,我希望跟朋友探讨如何实现标准化,就是在我们软包装印刷行业。

本帖被以下淘专辑推荐:
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信

回复 | 使用道具 举报

该帖共收到 21 条回复!
顶一个

回复 | 支持 | 反对 使用道具 举报

标准化管理要配合强硬的执行力

必须配合考核制度一齐实行

为了贯彻执行标准化的要求,加强员工的工作热情,鼓励员工完成我们的工作标准,我提议实行分数考核制,这个分数将会直接影响你以后的工资的升级或者竞岗时候的分数,分数会在年底总结,得分最高的一位员工可以获得公司颁发的最优秀员工奖,当然会有份神秘大奖,可能是奖金,也可能是奖品。
得分的条件很简单,只要你做了对车间有贡献的事情之后,向车间主任提出申请,批准之后就获得加分。1.只要你每个月按照我们的标准化流程工作,没犯错,没投诉,就可以得1分;2.发现问题,解决问题也可以加一分,举例:做特定膜的时候左右摇摆得很厉害,造成很大浪费,我发现只要在摆的位置左右两边加块磁铁,在膜的上下各加一条压棍固定可以有效解膜摇摆的问题。加1分;或者你发现问题,但没能力去解决的都可以加分;3.通过自身学习具备了一种本岗职位以外的工作技能,本来我只是三边封机长,我通过努力掌握了多功机的操作,或者掌握了机修的一些日常工作,能够掌握常见故障的处理,加1分;4.提出合理化建议,对公司各种漏洞,制度提出改善方案的加1分;5.对于日常工艺技术提出合理改善方案,有助于提高生产效率,降低浪费等等;6.对车间作出过贡献的,例如制袋车间的阿芳,其他机长不愿意做,她自觉包刀换布,这种行为,我们也要提出表扬,加1分。日后如果能执行的话,我会不断完善能加分的细节,作为每位员工的年度工作考核情况。每年度最高分者,公司将会记录在案,作为以后升级或升职的重要标准。
我希望达到的效果是,高分的员工工作热情肯定很高,年终的神秘大奖一定是我的啦,工作会加倍用心,不能犯错。低分的员工肯定会形成一种压力,到时进行工资升级的时候,如果还是我最低分,不是没得升吗,太没面子了,我要追上去,会形成一种驱动力鞭策他要做得更好。

标准化管理主要是在细节上,另外员工的职业素质也是个大问题。

常态化很重要.

版主思考的这个问题很值得深思。这是一个大工程,而且不可能立马见效,收到看得见的效益或者说是人民币,所以老板们都只是口头上说说,或者是有始无终,虎头蛇尾。另外,中小企业的老板们做到一定程度,不会再像创业时那么勤奋,懒惰上行下效,岗职岗责空缺或分工不明,推责之风盛行,下面的人看到问题了也不会去主动反映,因为反映的结果就是老板直接抓到你去做这个事情,谁会往自己的身上主动找事呢。。。

回复 soulmail 的帖子

虽然现在的情况是绝大多数老板不在意管理,也不会用心去做管理,但我相信,目前的状态不可持续,必须要有管理方面的提升,才能让企业更加完善,更加持久,否则我们很可能就只是小作坊。中国式放羊管理的模式,需要得到深入思考,需要完善和提升,如何将西方的管理方法融入到中国企业里面去,并能得到实际有效的进步,这是最重要的。我身处软包装印刷行业,我更希望软包装印刷行业的管理能够进步。虽然艰难,但我们必须要去做。我不想推脱

回复 franick 的帖子

你说的非常非常好。平时肯定做了很多细节的观察和思考,我找个时间,会尽量将我的思考详细化。我所认为的管理方法,都是必须可具体实行的,因此,对于我的思考,欢迎大家批判,提出自己的想法。我们要的是务实可执行,而不是谁对谁错。

回复 Bruce 的帖子

版主现在在做管理层吗?在现处的公司有话语权否或者能够得到老板的大力支持?很好奇版主目前的职位。向版主多多学习好的心态和管理方法。

我与11楼的有相同的问题和看法。

david 发表于 2013-9-27 16:12
我与11楼的有相同的问题和看法。

就不告诉你我干啥的

franick 发表于 2013-9-9 22:50
为了贯彻执行标准化的要求,加强员工的工作热情,鼓励员工完成我们的工作标准,我提议实行分数考核制,这个 ...

呵呵,我就问你一个问题,如何避免出现屁股政策?就是官僚主义。

soulmail 发表于 2013-9-10 16:31
版主思考的这个问题很值得深思。这是一个大工程,而且不可能立马见效,收到看得见的效益或者说是人民币,所 ...

我也觉得是这样的,这确实是整体的问题,不是一下子就能改掉的,有好些企业根本没有长期规划,目的就是赚钱而已,这样目标唯一性的后果是企业没有长远考虑,一亏就撑,撑不住就卖。那试问管理层怎么会把个人与企业融合。企业管理没有了管理层的努力怎么可能实现企业管理文化的发展。

标准化的实现,在于全体领导者的执行力,在凹印行业,大部分企业仍处于小微杂的规模,很多甚至没有管理的这个概念,员工很多都是亲戚朋友,要执行新制度难度很大。

跟哥几个探讨请教一下,家族式企业该怎么管理,提高产品质量??

郭双喜 发表于 2013-10-18 22:16
跟哥几个探讨请教一下,家族式企业该怎么管理,提高产品质量??

这个问题很难探讨,家族企业各不一样,一切都要看老板。

可以发一份管理方面的资料,大家都是一个行业 也好借签一下。。

都有见地,9000里面讲的:老板就是最高管理者,所有的管理行动都应该由老板发起,但我认为现在的企业现状照搬照抄有点牵强,独立的设立一个评价核算监督的部门很有必要,这个部门根据厂子的大小,可以是一人至多人,工作内容就是拟计划、布置实施、检查实施效果、改进优化计划并有奖罚权。直接对老板负责,现场实行5S足矣。能做到上述足可进步明显了

标准化,规范化管理,老板的心态和发展思维很重要。有了老板的决策,建立体系和流程,接下来就是一级一级的执行,力度要大,甚至强制执行。各级管理层要积极配合公司,努力让员工自觉遵守并执行公司流程和制度,持续监督执行进而让员工养成良好的习惯!说起来容易,真正做到很难!
来自苹果客户端。来自苹果客户端。
您的贴身小秘书