入驻PP论坛 登录
 入驻PP论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

拼尽全力,我只想跑的比别人快一点点

13 24211
小布快跑001 开场白: 拼尽全力,我只想跑的比别人快一点点

这是最好的时代,也是最坏的时代。最好的时代,是因为技术不断进步,物质不断丰盛,人们生活水平不断提高,而且每个人都有机会实现自我价值。
最坏的时代,也是因为技术不断进步,而且技术进步的太快,让很多我们熟悉的东西来不及回想,就可能一去不返。
2009年毕业开始,我就做外贸,那时候一件事情改变了我
当时很多公司都用阿里巴巴,我当时用在AOL注册了一个邮箱,然后在阿里巴巴国际站上面发布了一个询盘(当时阿里巴巴国际站还没有目前这么完善,中国IP地址都可以创建美国账号,然后发布询盘,而且可以留邮箱)
结果,在我发布询盘后的2天内,有三四百封邮件冲到我邮箱里面来,大约有一两百个供应商,都在急切着介绍自己的公司产品,极力说服我,他们才是最优质的供应商。
可是当我看着邮箱里面的三四百封邮件,我茫然了,我就在想,如果我是客户,我会选择谁?我会怎么选择?
也就是从这个时候开始,我意识到互联网是非常可怕的工具,如果我不幸沦为这一两百家供应商中的一个,完蛋了,不管我多么努力,我的努力会被其他人抵消掉的。
也就是从这件事情开始,我开始反思我自己在互联网时代到底该怎么生存
从2011年2月份入行软包装,那时候我看到很多业务员在阿里巴巴上面呼呼呼地发布产品信息,我就觉得,如果我这么发,我的努力会被抵消掉的,全国至少有几百个包装袋的业务员在阿里巴巴上面,我发布一条,他们就能发布几百条,我怎么竞争呢?
于是,在2011年,我开始在Linkedin上面写专业文章(具体可以看PP网络营销实战中的视频介绍: Flexpackaging Tech项目介绍),当时吸引了很多国外客户给我发邮件,跟我探讨包装的问题。
所以我的信念就此形成了,不论怎么样,我要在包装行业做的好一点再好一点,尽可能做成包装行业的地标,不的话,我很有可能会被互联网淘汰掉。
2013年,我又跑到苍南去呆了一段时间,既然那地方是包装的集中地,我就要去实际了解下。
2014年,我又跑去汉高做山东区的销售员,因为我想站在上游的角度去理解软包装,为什么有得工厂做的好,有的工厂做得差,有的产品会出质量问题,这是我在2011年-2012年做外贸业务员整天面对电脑时绞尽脑汁在思考的问题,我太了解外贸业务员缺少什么了。所以,我一直如饥似渴学习包装知识,积累人脉,目的就是做的专业一点,再专业一点。
2016年,我开始录制专业视频,英文,汉语,目标是以后还要有西班牙语视频。经过这么些视频训练,我觉得我现在能够比较容易去针对一个话题做英语视频。
2017年,我在软件方面花费的精力比较多,能够快速报价,能够利用脚本批量收集客户信息
而现在2018年,我还能够利用小鹰更方便高效管理客户,跟踪客户,开发客户,我的效率比以前高出太多太多了
我相信,以后我还会在更多的地方努力,切实提高效率,不论是学习西班牙语,还是php,我都想着,拼尽全力,争取跑的比别人快那么一点点。
因此,我在这里分享提高效率的经验,还会继续努力去实践,将以后更多的经验反馈到帖子来,目前看这个帖子至少需要我五六年的时间去维护更新。
我希望我的经验和实践能够帮上您提高效率,也能够帮助您跑的比别人快一点点。

备注: 此贴会持续更新,有问题的朋友可以留言,我会尽力去解答。但留言时请注意以下几点
1) 切忌灌水 (小布那么郑重做分享,不要灌水哦)
2) 问问题之前先看是否有朋友提过类似的问题了。
3) 相互尊重,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入驻PP论坛

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信

回复 | 使用道具 举报

该帖共收到 13 条回复!
TEAR 发表于 2018-11-9 11:29
我也要小鹰。。。。

老陈,不想做外贸业务员的生产经理干不好老板啊
来自苹果客户端。来自苹果客户端。
您的贴身小秘书

回复 | 支持 1 | 反对 0 使用道具 举报

小布快跑002 做外贸,我们需要提高效率

人类社会发展到目前为止,有两条不变的总规律:成本和效率
几乎所有的商业都是在成本和效率上进行PK,厮杀
之前我做了一节视频分享,说软包装生产型企业,在可见的未来内,只会越来越难做,都必须得在成本和效率上进行厮杀(详情见视频 https://v.qq.com/x/page/b0666tfqqx1.html
这一点,不管我们愿意或者不愿意,事情都会这么演化下去
外贸也是这个样子,也会在成本和效率上面进行厮杀,而且这个时代发展之快,并不会因为我们跑的慢一点,世界就会等我们一些
并不是我们跑的辛苦,我们就能够获得足够的订单,而是因为我们跑的足够快,才能获得足够的订单。
所以,如果你能您关注过我的一系列视频,您估计能猜想到,这篇帖子绝不仅仅是今天写出来就OK了,我预计会用5-10年的时间来实践这个帖子并不断反馈进来。
因为在可见的十年内,我们外贸一定会遭受互联网科技的持续入侵,而且我跟一个朋友说过一句话,我们现在因为信息不对称赚的钱,在十年以后赚不到。
现在我们能做到,利用百度地图,就可以找到任何一个我们想去的地方,而在2009年我刚毕业第一次到上海,出火车站时,我找人问路,结果那个人伸出两个手指头来,意思是,问路费,两块钱。
类比一下,目前我们包装行业,客户需要什么包装,客户还必须要找找人问,十年后,一定是问包装行业的“百度地图”。
所以,时代发展太快,不由得我们必须提高效率,而且不论我们干任何一个行业,我们都没法避免不去提高效率。
因为我们跑慢了,别人跑快了,订单就不属于我们的了。
2018年,我的效率比2017年高出了很多很多,在2017年我从来没想到我还可以这么办公的。
具体是以下几个方面

1) 批量采集客户信息并管理
2)快速报价,单据制作,OA办公
3)持续开发并跟踪客户(目前主要依托小鹰系统)
在具体的案例和细节上,我会持续分享经验,希望我能够帮上您提高效率。

回复 | 支持 | 反对 使用道具 举报

小布快跑003: 八年了,我终于随心所愿

我是2009年毕业,开始做外贸,那时候一脸懵逼,当时连核销单是什么都不知道。你看,说是国际贸易专业没啥用吧,其实专业本身真的没教了我什么东西。
不过我很幸运,我遇到了一个非常好的经理,虽然我工作了四个月后,他就离职了,但他对我的照顾却始终没有停止过,所以,由衷感到幸运。
当时我的职责是出口电缆,电缆这个行业一般跟工程项目联合在一起,普通的人没什么事是不买电缆的,但国外的工程项目,也不是我们在网络上随便找找就能行的,所以那时候公司养了我们几个新手外贸业务员,也就是装门面,对我们没什么业绩要求,所以也就是在这样宽松的时间里,我开始了任意的摸索。
因为那个经理告诉我,他开发业务的时候,那真是努力到无能为力,发了那么多邮件,到最后竟然有客户给他回复,不行,我得看看他跟我说的什么。
所以,做外贸业务的朋友,不论你现在觉得开发业务艰难,还是不艰难,一定记住,终归有些人走过咱们现在走的路,我们不需要对自己的处境太在意,我们需要做的是找到一条可以走的路,坚持下去。
所以,从那时候开始,我就养成了不断收集潜在客户email的习惯,我觉得这个习惯对我帮助很大,因为我相信,只要我从事这个行业,而这个客户确定是我的潜在客户,那么我就跟他长期联系。
但是,想法简单,实现困难,在具体做的过程中,并不那么顺畅。
每件事情背后都有很多很多的琐碎的小事情,比如
  • 怎么收集更多潜在客户的邮件地址
  • 怎么避免email数据出现重复
  • 如果这个email是无效地址,怎么去除掉,并且以后不会再收进来
  • 如果一个客户不让我们再给他发邮件,我们怎么做到永远不给他发第二封?

给大家看个截屏,是我收集的各种email

从Alibba国际站上面收集的包装客户email

从Alibaba国际站上面收集的Coffee customers emails

联系人姓名,email和公司,这是收集的国内做包装,包装机械,及食品机械的公司

以前我这些email都是分散在不同的excel表格中,因为品类不一样,我都要各自保存,给客户发邮件时出现退信要将email复制出来,不断筛选,有的客户不让我给他发email了,我要设置黑名单,有过类似经历的朋友可以想象这是一种什么样的繁琐。
而自从有了小鹰之后,我可以将我所有的潜在客户email导入到小鹰数据库,只是设置下不同的分类就好了,对于邮件发送,查重,email退信处理,黑名单,都是简单轻松的事情了。

目前,我的主要工作还是外贸业务,小鹰成了我开发客户,管理客户和跟踪客户的战略级工具,每天用着小鹰的感觉,也真的是很爽。
在可见的未来,不论是包装行业,包装行业的客户,包装机械,标签,收缩膜等等,只要是遇到行业里面的朋友,我都会将他们的email收集进来我的小鹰数据库中,然后长久建立联系,我相信,时间会慢慢帮助我们建立信任的。

可以看看我现在是怎么用小鹰管理几万及几十万潜在客户email数据的

本帖子中包含更多资源

x

小布快跑004: 给国外客户做一个详细的报价单+装箱信息,共需几步?

给国外客户报价和国内客户报价不一样,一个主要的原因是,对国内客户报价,几乎不用考虑运费的问题。
而对国外客户报价,基本上要有一个详细的报价单,同时列出装箱明细
但涉及到包装袋,说心里话,我以前是非常讨厌包装袋的报价的
1) 尺寸大小完全不固定,需要根据客户的需求来
2) 材质结构不固定,需要输入
3) 客户要的数量不固定,1万,5万,10万,各自对应的价格都不一样,而且对应的体积,重量,运费,港杂费都不一样。
所以以前我给客户报价,也是拿一个模板来回修改的,不同的尺寸,不同的结构,不同的数量,以及不同数量对应的毛重,体积,海运费。

报价单界面

装箱信息界面

而现在,自从我自己做出这个报价单模板,就彻底改变了这个状况,以前要二三十分钟才搞定的事情,现在只需要3分钟,效率高的不得了。
现在,只需要四步

1) 选择客户
2) 选择产品
3) 计算出口费用,勾选装箱信息
4)插入报价单
且看视频

特别备注:
好些行业朋友看到这个报价单后,都问我怎么卖。在这里特别感谢朋友们的关心和兴趣,这个报价单是我一手做出来的,在可见的未来不考虑销售。谢谢理解。
不过我可以跟大家分享是怎么做的,是利用VBA编程+Access数据库做出来的,感兴趣的朋友可以找相关技术公司开发。

本帖子中包含更多资源

x

2018-11-5 效果反馈

被客户这么狠狠地夸,心里面满满地傲娇,当我绞尽脑汁去开发小鹰时的努力和辛苦都坦然,还是用心去做产品,客户自然为你说话。

您的贴身小秘书

我也要小鹰。。。。

shujun198702 发表于 2018-11-23 13:37

朋友,别灌水,问题很严重
您的贴身小秘书

2018-12-10 效果反馈
之前给Happy Honey朋友发了个测试版本的小鹰,然后他电脑上面是office365,安装之后试用,还真找到新客户了。当然,这要归功于他收集的客户email数据好啊,然后用小鹰帮助提高效率,持续跟客户跟踪。
我现在就是这么做的,我不断收集潜在客户的email,我持续跟客户建立联系,我每做出一个视频,写出一篇文章,做出一个新产品,我都跟客户发送一次,我就不相信客户对我没印象。加油

本帖子中包含更多资源

x

《从零开始》的着眼点是培养行业影响力,奠定我在软包装行业的网络营销地位。之所以这么说,是因为《从零开始》真正让我赚钱绝对是五年以后,等小鹰,三品空间和铿锵包装行做起来的时候,《从零开始》会给我带来超乎想象的回报。当然,不会是卖书

您的贴身小秘书

2019,继续奔跑

还有十几天就要过春节了,是时候给自己写一篇年终总结和新年寄语了,总得让自己回首时能看见脚印,抬头时能看见阳光。
2018年总的来说过得不好不坏,能看得见的迹象是一切东西都在往上走,可能就像好些朋友说的,如果我全心专注到外贸业务上的话,我挣的钱比现在多多了,可是我没有。
于是2018年就在忙活着忙活那的匆忙中度过,好些很好的朋友没有给他们电话,甚至跟Tear打电话的次数也少了好些,但看着自己所取得的小小成就,心里面还是安慰自己,等忙活完这一阵吧。
2018年,主要成就在以下几个方面
1)外贸业务稳定增长,估计在未来的时间会增长更快,小布要加油
2)在自动化办公方面取得了连想都不敢想的进步,外贸效率大大提高,为自己欢欣鼓舞。
曾经需要30分钟甚至一个小时才做出一个详细报价单的,现在3分钟搞定。Europages,阿里巴巴,Kompass,Tradekey上面几十万的客户信息,写个脚本就齐刷刷进入我的数据库,这是以前习惯Ctrl+C 然后Ctrl+V所不敢想的,以前的复制粘贴是真努力,可是再努力,都抵不过一个脚本。
曾经要筛选客户信息,费了老劲了,而我现在用不到十行代码就能帮我唰唰唰搞定那么多筛选,替代那么多手工,真的是效率。
3)小鹰软件初步落成,并取得了一部分朋友的高度欣赏,甚至连我崇拜的邮件营销大师Julian都开始使用小鹰了,我的心情是激动的,兴奋的。

2019年,估计自己忙活的事情也不会少,但主要有以下几个方面
1)坚持以外贸业务为核心,保证外贸业务继续增长。
2)在包装范畴内,多做视频教程。
目前的视频教程主要以汉语,英语和西班牙语制作,所以,2019年会围绕青岛的包装厂多跑一跑,拓展更多的协作关系,做更多优质的视频教程。
3)运营青岛通力包装制品在PP论坛的品牌厂家
五年内,不指望这个品牌厂家有一分钱收益,但先让我干上五年再说吧,2019年是第一年。
4)《苍莽时代》在2019年落成
以提高外贸和网络营销效率为核心的《苍莽时代》应该完成,切实分享我批量采集客户,自动化办公,长期客户营销的手段和方法,这本书会以纸质书+电子书+视频教程+案例文档的形式推出,计划99元/本销售。
纸质书: 包含详细截屏和详细的脚本说明,代码说明
电子书:只是包含视频链接,文档链接,方便读者快速点开,学习
视频教程:实际讲解,生动形象,但视频相对来说也有缺点,纸质书可以固定到某一页上详细研究,而视频却不容易做到
案例文档:案例文档包含我自动化办公所用的代码,读者们可以拷贝,用到自己的实例中去。纸质书的确定就是不能复制。
我相信,2019年,如果目标达成的话,我以后的营销模式会跟以往大不一样,更不是《从零开始》所能限制的,可能我就真的在向包装行业的IP大步迈进。
2019,继续奔跑
您的贴身小秘书

作为一名新人,[url]江苏快3https://1680380.com/view/kuai3/kuai3_index.html[/url]觉得除了这本实战手册外,[url]体彩七星彩https://1680380.com/view/tc7xc/index.html[/url]还很需要一些基础的产品知识,论坛里面可能都是遇到问题才提出,[url]幸运飞艇https://www.1680380.com/view/xingyft/pk10kai.html[/url]对于产品的不熟悉所以面对客户也没办法解决,做起来很累!

看看