入驻PP论坛 登录
 入驻PP论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

PVA溶液的配制

6 3785
1.溶解装置
(A)容器
PVA通常配置成水溶液,因溶液略偏酸性(PH 5-7),制造容器的材料应选用耐腐蚀、不生锈、对溶液无污染的材料。建议采用不锈钢容器。搪瓷容器或合成树脂衬里的钢制品。特别提醒的是PVA比重在1.26-1.31g/cm3之间,比水重,低速搅拌或不适宜的搅拌方式会造成团块沉淀,以致堵塞溶解釜出料口。为此,建议在容器的底部装一个冲洗阀门来防止团块堵塞出料口。
(B)搅拌器
搅拌器在搅动和传热方面应该是高效的,任何能够阻止团块形成、均匀传递热量的搅拌器都能用于溶解PVA,通常使用双螺旋桨型搅拌速度在80-100转/分的搅拌器。
搅拌器要精心设计,特别是在溶解高粘度和高浓度的部分醇解PVA时,搅拌桨页尺寸应为容器内径的65-75%,桨轴要与底部垂直。
(A)      采用低压蒸汽或热水夹套加热效果较好。为缩短加热时间,也可将蒸汽直接通入溶液中,但应考虑蒸汽冷凝水的影响,可少加10-15%的溶解水量。
2、溶解步骤
(A)首先,加入定量的干净的温水,水温应不超过30℃。热水能产生团块,以至延长溶解时间。
(B)开动搅拌器。
(C)慢慢将PVA加入容器中,建议每隔1-2分钟加入一包,加入量要均匀,加入速度要缓慢,这样不容易形成团块。
(D)可在不升温的情况下搅拌15-30分钟。
(E)缓慢的将温度升高到85℃(部分醇解PVA)或90-95℃(完全醇解PVA)。
(F)保温至PVA完全溶解,一般需要2.5-4小时。
(G)将溶液温度降至所需的温度,再经过过滤网过滤,滤去杂质后即可使用。
3、检验本产品是否完全溶解的方法:取出少量溶液,加入1-2滴碘液,如出现蓝色团粒状透明液体,则尚未完全溶解,如色泽能均匀扩散,说明已完全溶解。
4、特别说明:
(A)为延长存储时间,在PVA溶液中加入0.02%-0.2%的防腐剂以避免微生物生长是必要的。
(B)在部分醇解PVA溶解过程中,可能会有少量气泡产生,建议升温不要太快,也可加入少量消泡剂(如辛醇、磷酸三丁酯、有机硅乳液等)来消除泡沫。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信

回复 | 使用道具 举报

该帖共收到 6 条回复!
早段时间听人家说,涂布用的PVA溶液是合成的,不是溶解的????到底是怎么弄的?

回复 | 支持 | 反对 使用道具 举报

回复 bluesky 的帖子

你问我啊,问对了,就不告诉你

回复 Bruce 的帖子

啊哈哈。。。我的货到了,我们老板还说看能不能买个大锅自己溶解呢-=-搞笑
太天真了。。

回复 bluesky 的帖子

我擦,不会吧,要跟熬大锅菜似的么?你慢慢琢磨啊,我还期盼着你的好消息呢。

晕死,,,给你口大锅试试看能不能做出来。。成功了还能申请专利呢

谁要用大锅熬PVA啊?找我啊!我会!嘿嘿