入驻PP论坛 登录
 入驻PP论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【1002】其实这是一本我非常不愿意推荐的书

10 4141
大家好,我是PP论坛的布鲁斯,在这里,想跟大家分享一个观点,顺便简单介绍一下这一本我根本不想推荐的书。

先说这本书吧,是由相当出名的知识管理机构Wiley出品的,书的名字叫《The Wiley Encyclopedia of Packaging Technology》,也就是《Wiley包装技术大全》,一看书的名字,你大概就能了解一二了,这是一本非常专业的针对各种包装技术的工具书。有多么专业呢,看第一页的时候,第一遍我看了一个小时,表示没看懂,看了四五遍之后才有大概的印象,,在这里可以跟大家分享一下我看书时候的标注。

总的来说,看这本书是相当吃力,哪怕像我整天泡PP论坛,哪怕我把伍秋涛老师和江谷等等老师的软包装书籍详细研究了好几遍,但是我真心感觉看这本书非常吃力,主要有几个原因
1)这本书涉及的范围是真心广泛
从塑料包装,纸包装,铁罐,铝罐,灌装机,标签,高分子,塑料聚合等等,只要是跟包装技术相关联的这本书几乎都有所涉及,也许这就是这本书的初衷所在吧,要不人家也不起个名字叫包装技术大全了。我看这本书明显的感觉是自己的知识匮乏,但是看这本书的确能够极大程度上扩展你的视野,因为这本书的都是细分为一个又一个主题,每个主题都是由相应领域的专家写的,这些专家写的东西,总是能够提纲挈领,击中要害。其实,看这本书,我能深刻感受到国外人做事情跟我们做事情的不同,所以,每看这本书,我欣欣然向往之。
2)专业词汇太多
这里面太多太多的专业词汇了,甚至跟包装丝毫不搭边的词汇,因为这本书不仅仅是在探讨包装,而是在探讨跟包装相关的问题。比如涉及到抑菌包装,它会给你深入到细菌的种类,细菌的繁殖等等,这就不仅仅是包装了。
所以这本书囊括的内容之广泛,探讨之深入,这本书还是双栏写作,一共1366页。远远比新华字典厚多了,亲,你看过这么厚的书么?
OK,这本书的情况介绍到此,这是我很不愿意分享的一本书,我也不建议朋友们买,这本书的确是很耗费人脑力的,友情提示,买书请慎重。
接下来,我想跟大家分享的是,既然这本书这么难,涉及的范围这么宽,知识层面这么深,而且偏向于理论化,我为什么要看呢?那么多的时间,我拿出来开发业务不好么?不止有一个朋友对我看这本书的初衷表示不理解,我在此只想做简单的分享,分享我的观点。
a. 做销售的核心关键是信任
这是我一贯的观点,从做销售以来,我一直认为我所有的努力无非是信任,但是信任的建立不是不费吹灰之力的,也不是一朝一夕的,更不是平白无故的,尤其是做外贸那么长时间,我一直在思考到底什么样的模式能够让我们快速建立信任,不论是小米,淘宝还是京东,都给了我很多的思考,而到底怎么在包装行业建立信任,我在思考。
b. 互联网时代只有第一,没有第二
你仔细想一想,除了QQ和微信的之外的聊天软件,你知道哪一个,你用过哪一个?你出门打车时候,是打开滴滴还是其他的第二个软件?同样,为什么罗辑思维只会有一个,为什么咪蒙智慧有一个?互联网真的是一张很平很平的网,平到世界上每一个人都能够看到你,只要你在一个点上站的足够高,足够挺立。借用罗辑思维里面一句话,“这个世界正在从金字塔变成一个狼牙棒,任何一个人在任何一点扎进去都可以做成最高的,但是这个法则更残酷的一个地方就在于,如果你做成第二,你就没有机会了”。
c. 以人格魅力为导向的媒体时代来临
其实,我一直认为做营销就是做媒体,因为做媒体的目的是广泛传播并影响人们,而营销的本质其实也是尽可能广泛地影响更多的人。在工业时代,我们每个人的话语权是受限制的,不能每个人都去报刊说说两句,而互联网时代任何人都可以开一个博客,或者公众号,就可以开始写文章,录制视频,就可以发出自己的话语权。所以,我们能够看到微信公众号雨后春笋,我们仔细研究就会发现,相当多的微信众公号都带有强烈的人格魅力,最典型的莫过于罗辑思维,咪蒙,同道大叔,一个活生生的人展现在你面前,每天在你眼前晃动,它就是活生生的人格魅力体。我相信,这种力量会蔓延到制造业,最典型的莫过于淘宝的网红,张大奕在淘宝上搞了两个小时直播,成交额达到两三千万,这种透过人格魅力体所展现的媒体营销倾向,正在让我们传统的工业时代的一些营销方法越来越不灵。
我以前录制过一个视频,说我会走向软包装行业的IP,成为IP的一个最基础的前提是你要拥有不断创造优秀内容的能力,而我觉得这本书正是那个能够帮助我实现我想法的东西,互联网时代,任何人都可以通过自己的努力而与众不同。只是时代在变化,曾几何时,只要像凤姐那样去炒作就可以迅速爆红,因为互联网时代里面正好缺少这么一个人。但是现在,大家已经过了这种简单暴力的审美阶段了,脱的再狠也成不了名了,恶搞的再热烈也不能成为第二个凤姐,时代已经变了。
Papi酱能够迅速窜红,其实本身她就是北影专业,有相当的专业积累,平时比较调皮,也会积累这方面的优势。
罗胖子能够快速蹿红,因为人家本身就是央视记者,有相当丰富的媒体经验和人脉,有大量的知识储备,加上个人口述的风格,才能一飞冲天。
咪蒙,本身就是中文系硕士,南方都市报职业专栏作家,这个人还有一个习惯,遇到好的句子,都要记下来,背下来,数十年之积累,才能迅速弥漫网络。
秋叶老师,不仅仅是进行Word,PPT和Excel培训了,如果你能仔细去看秋叶老师的日更,你就会发现秋叶老师的知识储备,学习能力和各种综合能力,已经远超常人。
我相信,以后通过互联网崛起的都会是非常有含量和综合素质的人物,那种简单的炒作和广告已经不再适用。这应该就是我选择钻研这本书的根本原因了。
从这个角度上来说,我是不愿意分享这本书的,因为能看懂我这篇文章和主旨的人而且会买这本书的人,很可能会成为我的竞争者,但是,我相信,互联网的时代很多东西是掩不住的,更不可能是我的核心竞争力,我不应该让自己掩耳盗铃,觉得我没有任何竞争者。
祝愿这本书能够帮上那些愿意帮助自己的人们。

售价:199元(电子版)
          399元(打印版+电子版)
发货方式:邮箱
                 如果附带纸质版,请转帐后将收件人/电话/地址发到邮箱brucedflex@qq.com。您的书籍会在打印封装完备之后寄出,包邮。
支付方式:微信/支付宝转账

付款后,请回复付款截屏+邮箱地址,客服会在确认收到货款后发货,谢谢您。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信

回复 | 使用道具 举报

该帖共收到 11 条回复!

回复 | 支持 | 反对 使用道具 举报

我表示看着很吃力。不过我相信,我会越来越精熟的。

PP论坛资料销售 发表于 2017-6-30 17:14
我表示看着很吃力。不过我相信,我会越来越精熟的。

我也想学习下英语
来自苹果客户端。来自苹果客户端。
您的贴身小秘书

奥炜佳 发表于 2017-7-3 11:00
我也想学习下英语

最好的办法就是买本书开始学。

Bruce 发表于 2017-7-3 11:53
最好的办法就是买本书开始学。

有什么合适的书推荐一下我算是0基础

您的贴身小秘书

奥炜佳 发表于 2017-7-3 12:24
有什么合适的书推荐一下我算是0基础

连学习的途径都不愿意找,看来是真不想学
您的贴身小秘书

大葱头 发表于 2018-4-14 15:13
怎么联系你买这本书

您好,加我微信吧 159 6981 3136

请问这是第三版吗?最新版是第几版?
您的贴身小秘书

mengzhen76 发表于 2018-5-16 18:58
请问这是第三版吗?最新版是第几版?

第三版
您的贴身小秘书