入驻PP论坛 登录
 入驻PP论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

镀铝水煮铝层消失了,怎么回事!

10 4201
镀铝水煮铝层消失了,怎么回事!

【摘要】水煮镀铝产品广泛应用于榨菜、芽菜、泡菜等包装,而铝层是公认的两性物质,一旦未经试验测试材料、油墨、胶水之间的匹配性,就可能造成批量损失,本文分析了水煮镀铝铝层消失的故障,以引起同行重视。

镀铝消失的现象并不鲜见,山西某厂生产的产品在放置一段时间后中问镀铝层出现了大面积的花斑,而四川某厂的产品水煮后镀铝基本消失,变成了透明窗。为此笔者多方求证,结果如下:
(某些产品是白墨处的镀铝层消失,某些产品是透明处的镀铝层消失)
①PET 膜生产厂家
所含助剂主要成分是二氧化硅,不会与铝发生反应
②油墨厂家
油墨的酸碱度基本为中性,且没有其它可能与铝反应的成分[据DIC 公司称,其某些色墨为微酸性(蓝墨)]。
③粘合剂厂家
粘合剂的酸碱度基本为中性,也没有其他可能与铝反应的成分。
④镀铝膜生产厂家
真空蒸镀后吸附在 PET 表面的是纯铝,裸露在空气中会被氧化,受潮时亦会被氧化。
⑤专家意见
铝作为单体存在时表面会有一层氧化铝覆盖,铝虽然是较活泼金属,但是铝与水反应比较困难,原因是铝与水反应生成物之一是难溶物Al(OH),(在加热条件下,氢氧化铝还会转化为氧化铝),难溶物氢氧化铝(氧化铝)成为一种膜覆盖在铝的表面就会阻止铝进一步与水的反应。在加热或(和)有其它介质(如Cl-离子)存在时反应会加剧。铝与水之间形成的微磁场也可能促成其反应。
由于接触物质较多,还可能会形成铝的络合物。
⑥推测
由于镀铝层非常薄(300 ~500 ),与任何物质的反应都会影响其表观效果。不管产品是自然放置还是水煮,其镀铝层变化的状态与镀铝膜本身受潮被氧化的状态相差无几。所以推断镀铝是与溶剂中的水分或水煮时渗透的水分发生了反应,而其它介质只是起了推波助澜的作用,反应的生成物有待进一步做定性分析。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信

回复 | 使用道具 举报

该帖共收到 10 条回复!
包装一点通018 案例剖析:镀铝袋的铝层为什么会消失呢

回复 | 支持 | 反对 使用道具 举报

Bruce 发表于 2016-9-22 19:13
包装一点通018 案例剖析:镀铝袋的铝层为什么会消失呢

学习到了,O(∩_∩)O谢谢

我做了批ON15//PET12-AL//PE60的袋子水煮30分钟铝层消失了。是材料组合不合理吗?需要真空。
来自苹果客户端。来自苹果客户端。
您的贴身小秘书

YDZL 发表于 2017-7-9 00:05
我做了批ON15//PET12-AL//PE60的袋子水煮30分钟铝层消失了。是材料组合不合理吗?需要真空。

结构确实有问题

TEAR 发表于 2017-7-9 09:43
结构确实有问题

抽真空还要镀铝那怎么结构合适呢?我看opp的多。真空可以吗?装海带丝水煮30分钟。保质期1年

您的贴身小秘书

YDZL 发表于 2017-7-9 10:12
抽真空还要镀铝那怎么结构合适呢?我看opp的多。真空可以吗?装海带丝水煮30分钟。保质期1年

普通镀铝膜是不耐水煮的,你这产品最好使用铝箔代替镀铝

TEAR 发表于 2017-7-9 15:29
普通镀铝膜是不耐水煮的,你这产品最好使用铝箔代替纯铝

谢谢。市场上有镀铝的包装,表层是OPP的。我们的ON还是工艺问题没解决。

您的贴身小秘书

YDZL 发表于 2017-7-9 22:45
谢谢。市场上有镀铝的包装,表层是OPP的。我们的ON还是工艺问题没解决。

镀铝做水煮,一般表层用PET的多,而且用的是增强型镀铝

TEAR 发表于 2017-7-10 12:04
镀铝做水煮,一般表层用PET的多,而且用的是增强型镀铝

好的。我实验了一批,看看效果。谢谢
您的贴身小秘书

YDZL 发表于 2017-7-10 13:51
好的。我实验了一批,看看效果。谢谢

有新结果吗?