入驻PP论坛 登录
 入驻PP论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

有时候我也会迷茫

12 3042
做软包装行业四年半的时间了,也就是做PP论坛将近四年的时间了。
在青州做外贸的时候做砸了很多单子,就纳闷为什么工厂做产品质量做成那样,于是就下车间做复合工,因为我相信做得好有其理由,做得差必有其原因。
曾经穷困潦倒的时候,也有朋友怀疑过我做软包装是不是入错行了,说实话,我也怀疑过自己是不是入错行了。
到现在,我跟一些朋友交流,他们的意思是对软包装绝望了,我好几个朋友转行去做别的工作,有去做化妆品,有去做糕点。
在汉高做负责山东市场的软包装粘合剂销售时,有几个同事从AIL(软包装粘合剂事业部)转到了AIH(压敏胶事业部),他们普遍的反映是起码压敏胶客户还讲理。我在汉高做胶水销售时的很大一部分精力竟然放在了要账上面。
前几天去天津,是一家做医药包装设备的厂家需要医药卷膜来配套,他们找了十几家包装厂,让他们帮助提供卷膜,业务员们的第一反应就是没问题,可是到最后就是有问题,没能够按照客户的要求作出产品。其实这个卷膜最重要的地方就在于摩擦系数和张力控制,只是很多厂没有做好,我们都在忙着打价格战。我一直认为,软包装是服务空间非常大的行业,因为对客户基本上都是个性化定制,只是绝大多数时候,让我们做成了简单加工,别说投入研发,开发新产品,现在仅有的利润一哆嗦可能就没了。
曾经跟一个老板交流,他说因为印刷机长们就那么干活,墨槽里面却油墨了,提起油墨桶来就加油墨,我相信这是山东绝大多数印刷厂的做法,可是就是因为这样老板一下子亏了20多万。我问,那这怎么办呢?老板说,没办。其实,我相信,是有办法的。
我相信,我们以后使用的产品会越来越好,不仅仅是电脑,手机,家电,包括我们的软包装,肯定会越来越好,只是有些厂可能做不那么好,那么就可能被淘汰。
跟一些朋友交流中,很多人的观念还是做包装,只要不漏,就行。我相信,这会很快过时的。
PP论坛,如此之努力,就是想要提倡工艺,而不是靠经验和瞎撞。跟很多软包装厂交流,普遍的情况是很多的产品,做好了,不知道怎么做好的,做坏了,更不知道怎么做坏的,反正挨着油墨,胶水,薄膜找一遍呗,说不定哪个就当了冤大头。现实情况是,太多太多的厂,没有在做工艺的。
我相信,互联网会帮助企业进行管理,因为互联网打通了信息不对称的壁垒,企业管理将会因为互联网更加高效透明。现在很多很多的小企业并不在用互联网工具管理企业,但是很多很多软包装厂已经开始依托互联网管理了,无纸化办公形成的企业内部信息共享已经明显在提高管理效率,促进企业效率,而我相信,这才刚刚开始。
有时候我也会迷茫,因为到PP论坛询问问题的,很多时候连问题都说不清楚,更没法让人去回答,所以有些朋友在PP论坛询问问题没人回答时最好还是先反思自身。其实,我很理解他们,我在青州做软包装时,太多太多的问题,我压根就不知道怎么问。
千里之行,始于足下,PP论坛还有很长的路要走,而我们现在要做的事情就是尽可能地去解决一个又一个问题,让一个又一个的软包装人士了解PP论坛,让一个又一个的人开始使用手机客户端获取帮助和资源。
而每每想到此,我就觉得不再迷茫。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信

回复 | 使用道具 举报

该帖共收到 12 条回复!

回复 | 支持 | 反对 使用道具 举报

汉高的配方,到中国后都要改良,就是为了降低成本?中国企业的员工很少用心做事情。都是在混日子,市场逼着他们改良,把普通货做成精品。
来自苹果客户端。来自苹果客户端。
您的贴身小秘书

扬成胶业 发表于 2015-8-28 07:17
汉高的配方,到中国后都要改良,就是为了降低成本?中国企业的员工很少用心做事情。都是在混日子,市场逼着 ...

水土的问题,并不是一款胶能打遍全世界都通用的,就像引进的胶水很多品种,但很多都是在原有基础上根据中国的特性进行改进,就像高盟一样,高盟发到各个地方的胶水,配方是不一样的

黑乎乎 发表于 2015-8-28 07:20
水土的问题,并不是一款胶能打遍全世界都通用的,就像引进的胶水很多品种,但很多都是在原有基础上根据中 ...

每个厂家的配方不一样,是不是工艺也不一样,或者在最后的某个成分加的不一样,不然他的库存压力好大的
您的贴身小秘书

版主,关注PP论坛好久了,但之前没露过面,看大家都是专业人士。我现在是做包材应用的,在胶南,想换到济南或济宁去工作,但一直没找到合适的,我能发这种找工作的帖子吗?
来自安卓客户端来自安卓客户端。
您的贴身小秘书

一口菜锅 发表于 2015-11-1 22:50
版主,关注PP论坛好久了,但之前没露过面,看大家都是专业人士。我现在是做包材应用的,在胶南,想换到济南 ...

你可以去招聘求职建立自己的简历
您的贴身小秘书

现在有楼主这样认识的人不多了!
您的贴身小秘书

市场会逼着经营者改变观念一步步提高质量的
您的贴身小秘书

谢谢楼主给我们新手的提点,感觉的出楼主深爱着这个行业。加油!
您的贴身小秘书

太多的小企业老板存在小农思想、投机心理。开始由于市场和消费理念的问题,也许可以大赚一笔,但是到了现在,市场规范了、消费理念提高了、竞争激烈了,微利时代来了,一个个还不想着的转变就离死不远了

跟楼主学习,现在的工作基本上已经是进入这一行了
来自安卓客户端来自安卓客户端。
您的贴身小秘书