入驻PP论坛 登录
 入驻PP论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

求助帖:薄膜的成分分析

13 4977
大家早上好:现有产品遇到了比较棘手的问题,希望大家给予帮助。我公司做吹膜的,应用于轮胎,输送带行业,出现的问题:公司现有产品不如国外产品的剥离性、耐热性好。
客户拿我们公司的产品与国外的产品,进行了使用效果比较,结果国外产品的性能较好,客户要求我公司的产品达到国外产品的使用效果,为此根据国外产品的性能指标做了几次试验,试验产品的性能指标和国外产品的性能指标差不多,但是使用效果就是不如国外的好,相对国外样品做一个成分分析,希望大家推荐一些这样的机构。
各位大虾们:是否还有其他的方法来解决此问题,需要你们的帮助,谢谢!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信

回复 | 使用道具 举报

该帖共收到 14 条回复!
我不是很明白,但根据我的经验,基本上拿到了样品,基本的检测是需要的,比如说层间结构、DSC,层间剥离力,摩擦系数,透明度(白度、不透度等)。
先把生产的机器、模拟客户的使用、粒子等都确认好以后,再生产,这样比较有把握吧。

回复 | 支持 | 反对 使用道具 举报

分析成分不太现实,只能根据客户的使用要求来选择相应牌号的树脂与助剂,从配方上来调整,从分析成分来反推配方是不可能的。比如说同样是线性,7042与1802在成分上说基本是一样的,但是他们的性能却大不相同,原因不是成分的差异,而是生产条件的差异。具体我也不太清楚,但可以这样理解,一个是在180℃条件下生产的,一个是在140℃条件下生产的,同样的成分,加工条件变化了,相应的使用用途就不同。当然,也可能在生产时添加了少量助剂,对各自的使用方向产生了较大影响,但从根本上,成分还是相同的,所以希望从化验分析成分的角度反推配方是不现实的,只能根据不同牌号的树脂的使用用途和添加助剂,调整配方来解决。

正解  发表于 2013-12-11 17:50

如果性能指标差不多的话,使用效果应该也差不多的,如果使用效果有差异,导致该效果差异的性能指标应该相差比较大,一般膜的性能检测不能完全标征使用的,对此应该增加检测项的,具体根据使用用途来增减,借用其他领域内的检测手段和方法,题外话,不解决问题.

回复 yuyu 的帖子

请教,DSC是什么意思呢?

关于材质结构分析这个问题,我也有很多疑问,觉得楼主说的有道理,但是我们一般拿到样品都会要求供应商帮忙分析材质结构的,不过我们的结构材质都比较简单,不会牵涉到配方问题的,还希望楼主能详细解答。

你好,可以将样品(不少于100克)寄给SGS(通标标准)的实验室测试.在北京,上海,广州都有分公司.具体联系方式,百度一下就知道了.一次费用二千元.

yuyu 发表于 2013-8-23 15:55
我不是很明白,但根据我的经验,基本上拿到了样品,基本的检测是需要的,比如说层间结构、DSC,层间剥离力 ...

问个特别弱智又没人关注的问题,PET薄膜表面可以擦写吗?。。。市面上现在流行一种PET擦写膜,有白的有透明的(他们管那个叫软白板),我找了无数样品研究好几个月了,不明白薄膜为什么有的可以擦写有的不行,商家把能擦写的PET薄膜说的跟神一样,可我观察甚至连烧鸡的包装袋表面都可以擦写。。。现在本人吃不下睡不着实在难解,救命呀~好汉。。。

表面有涂层?
不好意思,我不知道。

jungle 发表于 2013-9-22 13:57
问个特别弱智又没人关注的问题,PET薄膜表面可以擦写吗?。。。市面上现在流行一种PET擦写膜,有白的有 ...

可以擦写是什么意思?

SGS在外检方面比较权威哦!

分析成分可以做个测试啊

Bruce 发表于 2013-8-26 20:48
回复 yuyu 的帖子

请教,DSC是什么意思呢?

一种热分析方法

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入驻PP论坛

x

yuyu 发表于 2013-8-23 15:55
我不是很明白,但根据我的经验,基本上拿到了样品,基本的检测是需要的,比如说层间结构、DSC,层间剥离力 ...

你好,你上面提到的“层间剥离力”具体什么意思?怎么检测?求指教,谢谢!